Informe Finestra
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Aumentarán precios de la canasta básica pero no regresarán a su posición anterior


Raúl Curiel


En este arranque de año electoral, la Confederación Nacional Campesina (CNC) alerta que el precio de productos elementales de la canasta básica subirá aún más; aunque también se prevén alzas en refrescos, pan, derivados lácteos, en la carne de res, cerdo y pollo, estos incrementos no regresarán a los alarmantes niveles de hace uno y dos años.

Para el dirigente de la CNC Pascacio Taboada Cortina, históricamente la economía doméstica se altera en los meses de noviembre y diciembre de cada año por varias razones: una de ellas es el esquema eslabonado de aumento del dinero circulante y del consumo, fundamentalmente de alimentos y bebidas.

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“Esta situación presiona el alza de los precios provocando un proceso inflacionario, de momento no notorio debido a que hay liquidez, pero una vez que las cosas regresan a la normalidad los aumentos de precios jamás vuelven a sus posiciones anteriores”, destaca el dirigente campesino.

Recordó que hace menos de diez años se “inventó” la modalidad del “Buen fin” por iniciativa del sector privado, esto con el objetivo de despertar en noviembre las ventas de anaquel de aquellas mercancías rezagadas por inventarios de los ocho o diez meses anteriores, supuestamente para rematarlas y entrar de lleno con nuevas ‘ofertas’ y mercancías, previo al periodo extraordinario comercial de fin de año.

“El gobierno apoyó esta estrategia y ofreció adelantar parte del aguinaldo a los trabajadores del Estado, lo mismo que las empresas privadas, a fin de contribuir a esta estrategia. El ejercicio preliminar permite ingresos a los fabricantes de bienes y sobre todo a los comerciantes, por un valor arriba de 200,000 millones de pesos”, agregó.

Taboada Cortina aclaró que la cruda realidad para los consumidores aparece entrado el mes de enero, cuando los ingresos del aguinaldo se han gastado (como dicen los amigos yucatecos cuando un bien o un valor se acaban) y es cuando los padres de familia empiezan a tronarse los dedos para afrontar el famoso día de reyes.

“Los aumentos de productos de la llamada canasta básica se dispararon. Aumentó la gasolina al mismo tiempo que la tortilla, el huevo y las hortalizas. En noviembre el precio del huevo al menudeo en tiendas y misceláneas se cotizaba entre $25 y $27 pesos el kilo. En la segunda quincena de diciembre subió a $30 pesos, mientras que en los primeros días de enero ha llegado a los $32:00 pesos el kilo de huevo blanco y a $34 pesos el rojo”, apuntó.

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La tortilla, un producto de consumo indispensable para los mexicanos, a principios de diciembre se comercializaba a un precio máximo de 12:00 pesos el kilogramo. Esto, en las tortillerías populares de la Ciudad de México. En diversos estados el precio es, normalmente, más alto que en la capital del país. Se tienen reportes de que en Campeche, en Guerrero, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz, el precio llega hasta un tope de 17:00 y 18:00 pesos el kilogramo de tortilla.

En cuanto a las hortalizas es de señalar que el jitomate, alimento sujeto a la oferta y la demanda, muestra una tendencia al alza. En tiendas de autoservicio se reflejan aumentos notables de hasta $24 y $30 pesos el kilo. Mientras en los mercados populares se consigue entre $20 y $24 pesos.

Pascacio comentó que se trata de un problema preocupante para las organizaciones sociales, los legisladores y autoridades estatales, en virtud de que es necesario que la Procuraduría Federal del Consumidor revise e inspeccione el alza en los alimentos básicos, sobre todo para la población de escasos recursos económicos que se ve afectada por aumentos injustificados de este tipo de alimentos.





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Año 9 Vol. 2     1 de Febrero de 2018
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Aumentarán precios de la canasta básica pero no regresarán a su posición anterior


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En este arranque de año electoral, la Confederación Nacional Campesina (CNC) alerta que el precio de productos elementales de la canasta básica subirá aún más; aunque también se prevén alzas en refrescos, pan, derivados lácteos, en la carne de res, cerdo y pollo, estos incrementos no regresarán a los alarmantes niveles de hace uno y dos años.

Para el dirigente de la CNC Pascacio Taboada Cortina, históricamente la economía doméstica se altera en los meses de noviembre y diciembre de cada año por varias razones: una de ellas es el esquema eslabonado de aumento del dinero circulante y del consumo, fundamentalmente de alimentos y bebidas.

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“Esta situación presiona el alza de los precios provocando un proceso inflacionario, de momento no notorio debido a que hay liquidez, pero una vez que las cosas regresan a la normalidad los aumentos de precios jamás vuelven a sus posiciones anteriores”, destaca el dirigente campesino.

Recordó que hace menos de diez años se “inventó” la modalidad del “Buen fin” por iniciativa del sector privado, esto con el objetivo de despertar en noviembre las ventas de anaquel de aquellas mercancías rezagadas por inventarios de los ocho o diez meses anteriores, supuestamente para rematarlas y entrar de lleno con nuevas ‘ofertas’ y mercancías, previo al periodo extraordinario comercial de fin de año.

“El gobierno apoyó esta estrategia y ofreció adelantar parte del aguinaldo a los trabajadores del Estado, lo mismo que las empresas privadas, a fin de contribuir a esta estrategia. El ejercicio preliminar permite ingresos a los fabricantes de bienes y sobre todo a los comerciantes, por un valor arriba de 200,000 millones de pesos”, agregó.

Taboada Cortina aclaró que la cruda realidad para los consumidores aparece entrado el mes de enero, cuando los ingresos del aguinaldo se han gastado (como dicen los amigos yucatecos cuando un bien o un valor se acaban) y es cuando los padres de familia empiezan a tronarse los dedos para afrontar el famoso día de reyes.

“Los aumentos de productos de la llamada canasta básica se dispararon. Aumentó la gasolina al mismo tiempo que la tortilla, el huevo y las hortalizas. En noviembre el precio del huevo al menudeo en tiendas y misceláneas se cotizaba entre $25 y $27 pesos el kilo. En la segunda quincena de diciembre subió a $30 pesos, mientras que en los primeros días de enero ha llegado a los $32:00 pesos el kilo de huevo blanco y a $34 pesos el rojo”, apuntó.

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La tortilla, un producto de consumo indispensable para los mexicanos, a principios de diciembre se comercializaba a un precio máximo de 12:00 pesos el kilogramo. Esto, en las tortillerías populares de la Ciudad de México. En diversos estados el precio es, normalmente, más alto que en la capital del país. Se tienen reportes de que en Campeche, en Guerrero, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz, el precio llega hasta un tope de 17:00 y 18:00 pesos el kilogramo de tortilla.

En cuanto a las hortalizas es de señalar que el jitomate, alimento sujeto a la oferta y la demanda, muestra una tendencia al alza. En tiendas de autoservicio se reflejan aumentos notables de hasta $24 y $30 pesos el kilo. Mientras en los mercados populares se consigue entre $20 y $24 pesos.

Pascacio comentó que se trata de un problema preocupante para las organizaciones sociales, los legisladores y autoridades estatales, en virtud de que es necesario que la Procuraduría Federal del Consumidor revise e inspeccione el alza en los alimentos básicos, sobre todo para la población de escasos recursos económicos que se ve afectada por aumentos injustificados de este tipo de alimentos.




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