Informe Finestra
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Lidera Jalisco producción de aceite con 28% de participación

11 de abril, 2016


El presidente de la Cámara de Aceites y Proteínas de Occidente, Gonzalo Cárdenas Jiménez, dijo que este organismo cuenta con seis empresas afiliadas en la entidad y 18 a nivel nacional, y aunque tienden a integrarse unas con otras, la industria se ha fortalecido.

Actualmente, este sector genera empleo directo de mil 500 a 3000 mil personas tan sólo en la entidad y en todo el proceso de elaboración del aceite que incluye primeramente la molienda de semillas oleaginosas, de donde sale el aceite que después se refina y se embotella.

“Son empresas que se han venido creciendo y creciendo y son las que no se integraron en su momento fueron las que desaparecieron y las que están actualmente abastecen al mercado nacional, e inclusive al mercado de exportación pues se está exportando a Estados Unidos”.

Sin impacto en costos por inestabilidad bancaria
Aunque esta industria depende en un 80 por ciento de las semillas de oleaginosas y debido a que estas se importan de Estados Unidos y Canadá, las fluctuaciones cambiarias que se registran desde finales del 2015, no han repercutido en sus costos de producción ni en el precio al consumidor.

“Se ha subido el precio de la materia prima, sin embargo, los commodities a nivel internacional han sido benévolos porque lejos de incrementarse los precios, dada la oferta a nivel mundial, lejos de aumentar la materia prima disminuyó lo que hace que haya un precio de compensación”, detalló Gonzalo Cárdenas Jiménez, presidente de la Cámara de Aceites y Proteínas de Occidente.

Insumo saludable
El consumo per cápita a nivel nacional es de más de 23 kilos por habitante de aceite vegetal combustible y la manteca vegetal y debido a que el aceite en sí ha sido un elemento dentro de la salud que está considerado como saludable, el aceite que es 100 por ciento vegetal, lejos de lo se habló en un principio de que provocaba el colesterol y “todo ese tipo de situaciones que es totalmente falso, es un aceite vegetal e inclusive es saludable, aunque claro, todo con medida”, señaló.

En el mercado hay de canola, soya, girasol, maíz, oliva, son los principales aceites que se encuentran en el mercado y hay algunos que se ofertan con el valor agregado tipo gourmet en donde ya se le incorporan otro tipo de ingredientes como cebolla, ajos o chiles, sin embargo, en los últimos cuatro años se ha incrementado de forma importante el consumo del aceite de oliva.

“De estar consumiendo nueve mil toneladas al año, ahorita se estiman 12 mil toneladas anuales de consumo a nivel nacional, y aunque es un mercado reducido todavía, el porcentaje ha sido representativo”.

Finalmente, y aunque no se encuentran afiliados a este organismo, reconoció el interés que tiene la empresa michoacana que comercializa el aceite de aguacate por incursionar al mercado y concluyó que “ya dependerá del interés y gusto de las personas” el arraigo de este producto.


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Año 9 Vol. 3     1 de Marzo de 2018
Informe Finestra

Lidera Jalisco producción de aceite con 28% de participación

11 de abril, 2016


El presidente de la Cámara de Aceites y Proteínas de Occidente, Gonzalo Cárdenas Jiménez, dijo que este organismo cuenta con seis empresas afiliadas en la entidad y 18 a nivel nacional, y aunque tienden a integrarse unas con otras, la industria se ha fortalecido.

Actualmente, este sector genera empleo directo de mil 500 a 3000 mil personas tan sólo en la entidad y en todo el proceso de elaboración del aceite que incluye primeramente la molienda de semillas oleaginosas, de donde sale el aceite que después se refina y se embotella.

“Son empresas que se han venido creciendo y creciendo y son las que no se integraron en su momento fueron las que desaparecieron y las que están actualmente abastecen al mercado nacional, e inclusive al mercado de exportación pues se está exportando a Estados Unidos”.

Sin impacto en costos por inestabilidad bancaria
Aunque esta industria depende en un 80 por ciento de las semillas de oleaginosas y debido a que estas se importan de Estados Unidos y Canadá, las fluctuaciones cambiarias que se registran desde finales del 2015, no han repercutido en sus costos de producción ni en el precio al consumidor.

“Se ha subido el precio de la materia prima, sin embargo, los commodities a nivel internacional han sido benévolos porque lejos de incrementarse los precios, dada la oferta a nivel mundial, lejos de aumentar la materia prima disminuyó lo que hace que haya un precio de compensación”, detalló Gonzalo Cárdenas Jiménez, presidente de la Cámara de Aceites y Proteínas de Occidente.

Insumo saludable
El consumo per cápita a nivel nacional es de más de 23 kilos por habitante de aceite vegetal combustible y la manteca vegetal y debido a que el aceite en sí ha sido un elemento dentro de la salud que está considerado como saludable, el aceite que es 100 por ciento vegetal, lejos de lo se habló en un principio de que provocaba el colesterol y “todo ese tipo de situaciones que es totalmente falso, es un aceite vegetal e inclusive es saludable, aunque claro, todo con medida”, señaló.

En el mercado hay de canola, soya, girasol, maíz, oliva, son los principales aceites que se encuentran en el mercado y hay algunos que se ofertan con el valor agregado tipo gourmet en donde ya se le incorporan otro tipo de ingredientes como cebolla, ajos o chiles, sin embargo, en los últimos cuatro años se ha incrementado de forma importante el consumo del aceite de oliva.

“De estar consumiendo nueve mil toneladas al año, ahorita se estiman 12 mil toneladas anuales de consumo a nivel nacional, y aunque es un mercado reducido todavía, el porcentaje ha sido representativo”.

Finalmente, y aunque no se encuentran afiliados a este organismo, reconoció el interés que tiene la empresa michoacana que comercializa el aceite de aguacate por incursionar al mercado y concluyó que “ya dependerá del interés y gusto de las personas” el arraigo de este producto.



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